РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ЛИКЕРА БЕХЕРОВКА

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ЛИКЕРА БЕХЕРОВКА

оригинальный ликер бехеровка Карловы Вары знамениты не только своими целебными родниками, а есть еще здесь одна достопримечательность. Бехеровка (Becherovka «ударение на первый слог») — алкогольный напиток крепостью 20 – 40°. Родиной бехеровки является Чехия (Карловы Вары), это ее визитная карточка. Изготавливается по особой технологии с 1807 года, в состав ликера входят более двадцати различных лечебных трав растущих в той местности и несколько специй. Каждая пряность дополняет друг друга и в то же время раскрывается отдельно.

Своим происхождением напиток обязан простому аптекарю из Карловых Вар Йозефу Витусу Бехеру. От фамилии и пошло название. После долгих экспериментов получился горький биттерр, травяной ликер. Бехер начал производить и продавать свою настойку, рецепт которой держал в строгом секрете. Потихоньку бизнес расширялся, Йозеф поделился рецептом со своим сыном Йоханом, который в 1841 году открыл производство ликера уже в промышленных масштабах.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ЛИКЕРА БЕХЕРОВКА

Бехеровка сделанная в домашних условиях по ниже описанному рецепту получается приятной на вкус с пряным, сбалансированным ароматом, приятно пьется под яблочко. Безусловно такой домашний напиток не оставит равнодушным ваших гостей и друзей. Конечно это не оригинальный рецепт бехеровки, который хранится в тайне, он лишь отдаленно напоминает вкус настоящей настойки, но тем не менее, получается довольно вкусно.

Итак предлагаем вам приготовить в домашних условиях напиток максимально приближен к оригинальной Бехеровке. Это проверенный рецепт, повторялся не однократно, рассчитан на приготовление 1,5 литра ароматной настойки.игредиенты для бехеровки

Состав:

Спирт 50-55° — 1200 мл;
Гвоздика – 7 шт;
Анис – 2 гр, (1ч.л);
корица – 3 гр(1 палочка);
Кардамон – 1 гр (3-4шт);
Перец (душистый) – 9 горошин;
Цедра четверти апельсина;
Сахарный песок – 150 гр;
Вода – 250-300 мл.
Корицу в рецепте желательно использовать цельную в трубочках. В дальнейшем будет легче фильтровать напиток. Специи использовать лучше индийские не молотые, они ароматней.

Приготовление:

В двух литровую банку сложить весь состав специй и залить все спиртом. Можно взять литр водки и влить 200 мл спирта 96%, получим нужную крепость. Цедра подойдет лимонная.
Банку закрыть крышкой и поставить настаиваться у батареи, в темном месте. Настой периодически необходимо встряхивать, длительность настаивания 7-10 дней.засыпать все специи в банку
Затем домашнюю бехеровку нужно процедить через марлевый фильтр, предварительно попробовав на вкус напиток. Если вам покажется недостаточным аромат и вкус, то подержите настой еще два-три дня.настаивание бехеровки
Приготовление сиропа: В кастрюлю заливаем 150 мл воды, ставим на медленный огонь и всыпаем сахарный песок. Сахар можно заменить фруктозой, но взять её 100 грамм, так как она слаще. Периодически помешивая, ждем до полного растворения сахара. Если сироп закипит, то нужно снимать с него белую пенку, но желательно до кипения не доводить.
Сироп охладить и влить в настой спирта и специй. Кастрюлю где варился сироп ополаскиваем оставшейся водой и выливаем ее так же в настойку.
Ликер Бехеровка приготовленный в домашних условиях готов! В итоге должно набраться 1,5 литра напитка. Продегустировав домашнюю бехеровку вы сами определитесь, каких специй на ваш вкус добавить, каких убавить. Рецепт не конечный можно добавлять в состав и другие пряности, а также различные травы для лучшего аромата.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ЛИКЕРА БЕХЕРОВКА

Конечно, приготовленная таким образом домашняя бехеровка лишь частично напоминает вкус настоящего ликера и в ней не все те полезные свойства оригинальной настойки из Чехии. Однако напиток, приготовленный самостоятельно получается вполне приличным, приятно будет выпить рюмочку такого алкоголя перед обедом или с друзьями на природе. А вы как домашний винокур получите не один приятный комплимент в свой адрес от почитателей домашнего алкоголя.

После этого рекомендую попробовать Бехеровку и если её вкус покажется слишком резким, добавить ещё немного воды. Впрочем, если вы не собираетесь пить её в чистом виде, разбавлять не стоит. Данный напиток очень хорошо смакует с тоником, самым доступным из которых является «Швепс». Также рекомендую добавлять 20-30 мл напитка в кофе и чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *